食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week

43http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week43-2008_en.pdf
警報通知
中国産クリームチョコレートパイのメラミン(7.4 mg/kg)、英国から出荷されたコーンミールの未承認遺伝子組換え(トウモロコシMIR604)、米国産原料スロバキア共和国で包装されたピスタチオのアフラトキシンB1 = 1613.4; Total= 1727 microg/kg)、レバノン産ドイツ経由ピスタチオのアフラトキシン (B1 = 890; Total= 980 microg/kg)、中国産緑茶の鉛(5.6; 5.8 mg/kg)、 モロッコ産オランダ経由大豆油漬けアンチョビのヒスタミン(1305 mg/kg)、ドイツ原料チェコ産ビタミンE入りカボチャ種子油のベンゾ(a)ピレン(3.4 microg/kg)、中国産チョコレートノベルティ商品のメラミン(15; 15; 17 mg/kg)など
情報通知
ベトナム産未承認海藻抽出物(0.3%)を含むミニカップゼリーの窒息リスク、スリランカ産フランス経由真空パックマグロ切り身のヒスタミン(496 mg/kg)、トルコ産ナシのアミトラズ(0.49 ; 0.26mg/kg)、バングラデシュ産 冷凍淡水キングエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(2.1 mg/kg)、タイ産センナの葉及び鞘を含むハーブ茶の未承認販売、など
通関拒否通知
スリランカ産チルドマグロ切り身のヒスタミン(407 mg/kg)、モルドバ及びアルゼンチン産ヒマワリの種のリンデン(0.12 ; 1.08mg/kg)、インド産殻むきブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(1.7 microg/kg)など
その他アフラトキシン等天然汚染物質多数