食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アレルギーの利点:がん予防

The upside to allergies: cancer prevention
29-Oct-2008
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-10/uocp-tut102908.php
The Quarterly Review of Biologyの12月号に掲載されたPaul Shermanらの論文によれば、アレルギーは単なる免疫機能不全ではなく、ある種のがんを予防している可能性がある。
これまでがんとアレルギーの関連については矛盾した結果が出ていた。この研究チームは過去50年の650件近くの研究を再検討し、直接外部環境と接触する組織(口、咽、大腸、皮膚など)のがんと直接外部環境と接触する組織でのアレルギー(湿疹やじんましんや花粉症や動物及び食物アレルギー)とは負の相関があることを見いだした。
ただし喘息と肺がんについては逆で、喘息があると肺がんは高率になる。