食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

中国は日本産食品からトルエンと酢酸エチルエステルを検出

2008-10-31
ttp://www.cfs.gov.cn/cmsweb/webportal/W192/A64028997.html
国家質検総局
広東CIQは日本から輸入した日本式醤油、わさびからトルエンと酢酸エチルエステルを検出した。日本の企業3社の製品で、トルエンの最高値は0.0053 mg/kg、酢酸エチルエステルは最高0.537 mg/kgである。先に日本のメディアが日本で酢酸エチルエステルとトルエンが検出された食品を食べて不快症状が出たと報道した。輸入企業はこの3社の同類商品の販売取り下げなどを行って消費者の安全を確保する。

(これ↓の報復措置と思われる
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/10/h1007-4.html
でもこれは日本側が先にやった間違いだし、謝った方がいいと思うけど)