食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

糖の不都合な側面

Science 31 October 2008:
Vol. 322. no. 5902, pp. 659 661
Eat, Drink, and Be Wary: A Sugar's Sour Side
Ajit Varkiはチンパンジーやその他のほ乳類が合成するがヒトは作らないシアル酸Neu5Gc(N-グリコリルノイラミン酸)がヒトの病気と関連するかどうかを調べてきた。彼は食品から摂ったNeu5Gcがヒトの病気への感受性に関与すると考え、自分を実験台にして実験をしてきた。今週彼の新しい論文がNatureに発表される。
Nature Advance online
Emma Byres et al.
Incorporation of a non-human glycan mediates human susceptibility to a bacterial toxin
doi:10.1038/nature07428
0157:H7の分泌する毒素subtilase cytotoxin (SubAB)がNeu5Gcに高い親和性を持つ。ヒトにはNeu5Gcはないが、Neu5Gcを多く含む肉や乳製品を食べると細胞表面に組み込まれてSubABとの結合性が高くなる。