食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

フードサーベイランスニュース 2008年春

Food Surveillance News - Spring 2008
13 November
http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/foodsurveillancenewsletter/spring2008/index.cfm
・ 乾燥アプリコットの亜硫酸塩濃度は2003年から低下している
・ オーストラリア人のヨウ素・セレン・クロム・モリブデン・ニッケル摂取量
・ アルミニウムに関する国際的意見を注視
JECFAがアルミのPTWIを改定したため、各国がレビューを行っている。
・ リコールについて
・ 「グルテンフリー」と表示された食品中のグルテン調査
211食品中95.3%からはグルテンが検出されなかった。10検体からは4-160 ppmグルテンが検出された。国際的にはグルテンフリー基準は20ppm未満となっている。
・2006年食中毒報告