食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アイルランド産豚肉についてのヨーロッパガイドライン

11 December 2008
http://www.vwa.nl/portal/page?_pageid=119,1639824&_dad=portal&_schema=PORTAL&p_news_item_id=23906
12月10日に欧州委員会アイルランド産豚肉についての会合を行った。EFSAが健康への直接影響はないと結論しており、欧州委員会はEFSAの意見に基づき予防的措置として以下の対応を執った。
2008年9月1日から12月6日までに生産されたアイルランド産豚肉と豚肉を20%以上含む製品は回収される。もし検査によってダイオキシン含量が基準以内であることが確認されれば販売できる。オランダはこのヨーロッパガイドラインを採用する。木曜日の朝、政府と業者でこの決定について話し合いが行われた。