食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品中に違法に添加されている可能性のある物質リスト(第一次)

2008-12-16
ttp://www.cfs.gov.cn/cmsweb/webportal/W192/A64029308.html
衛生部
各地方当局や監督関係者向けに、違法物質リストを提供する
表1が違法物質。
名称、主要成分、添加されている可能性のある食材、使用目的、測定方法を表で提供。
例えばメラミンは呼び名は「蛋白精」で目的は蛋白質含量を高く見せかけるため、工業用ホルムアルデヒドは海産物に、など。漂白剤やSudan 色素など。
他ヒドロキシメタンスルフィン酸ナトリウム、塩基性オレンジ、ホウ酸、チオシアン酸ナトリウム、ローダミンB、クロムグリーン、オーラミン、酸性赤、一酸化炭素、硫化ナトリウムなど
表2が食品添加物として使用が認められているものの過剰使用や違法使用が多い事例。
食品と使われている可能性のある添加物と測定方法。