食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

香料グループ評価77(FGE77)-EFSAがFGE.24Rev1で評価したピリジン・ピロール・インドール及びキノリンに構造的に関連するJECFA(第63回会合)が評価したピリジン・ピロール・キノリン誘導体 AFCパネルの意見

Flavouring Group Evaluation 77 (FGE77) [1] - Consideration of Pyridine, Pyrrole and Quinoline Derivatives evaluated by JECFA (63rd meeting) structurally related to Pyridine, Pyrrole, Indole and Quinoline Derivatives evaluated by EFSA in FGE.24Rev1 (2008) - Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food (AFC)
28 January 2009
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1211902297025.htm
22物質について評価した。10物質については生産量などのデータ不足で保留、6-メチルキノリンについては適切な遺伝毒性データが必要、残り11物質についてはJECFAの結論である「香料としての推定摂取量で安全上の懸念はない」に同意する。