食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

遺伝子工学:どのようなものか?

05.02.2009
http://www.bmelv.de/cln_045/nn_1029776/DE/04-Landwirtschaft/Gentechnik/Gentechnik__Wasgenauistdas.html__nnn=true
遺伝子組換えに賛否があるがより良い理解のために、生物学の基礎から遺伝子工学までの解説を行う。
ドイツ語
遺伝子工学は3つに分類できる
・ グリーン(又はアグロ)遺伝子工学:遺伝子組換え植物など農業食糧生産部門で使用される技術
・ イエロー又はレッド遺伝子工学:医薬品の製造など診断治療用に用いられる遺伝子工学
・ グレー又はホワイト遺伝子工学:遺伝子組換え微生物を用いて酵素や化学物質を作る
(下二つは既に広く実用化されている)

  • ドイツにおける「遺伝子組換えでないohne Gentechnik」表示

05.02.2009
http://www.bmelv.de/cln_045/nn_1029776/DE/04-Landwirtschaft/Gentechnik/KennzeichnungOhneGentechnik.html__nnn=true
「遺伝子組換えでない」表示は遺伝子組換え成分を含まないことを示す。その意味を説明する。ドイツでは「遺伝子組換えでない」と表示してある製品は遺伝子組換え技術を用いないで製造したことを証明できなければならない。
2008年5月1日から発効した新しい基準が採用されている。
(遺伝子組換え技術を用いて作った医薬品や添加物や加工助剤の使用について議論があり、細かい規定がある。飼料に添加されているアミノ酸などが遺伝子組換え微生物の発酵によって作られたものの場合、肉やミルクを「遺伝子組換えでない」と表示できるかどうかなど)

  • 遺伝子組換え食品の表示に関するヨーロッパ規制

05.02.2009
http://www.bmelv.de/cln_045/nn_1029776/DE/04-Landwirtschaft/Gentechnik/EuropaeischeRegelungen.html__nnn=true
解説(ドイツ語)