食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 09

警報通知
英国産冷凍鶏レバーのナイカルバジン(6; 30; 20 mg/kg)、ポーランド産燻製マス切り身のマラカイトグリーン(2.06 microg/kg)とロイコマラカイトグリーン(2.63 microg/kg)、多分原材料インド産メキシコで加工され米国で放送されたターメリック抽出物とDL-フェニルアラニンを含む食品サプリメントのニメスリド(医薬品成分)、台湾産fu soy sauce入りガラス瓶の蓋からのDEHPの溶出(162 mg/kg)、ポルトガル産飼料用リン酸二カルシウムのカドミウム(12.4 mg/kg)など
情報通知
香港産乾燥海藻の多すぎるヨウ素含量(4770 mg/kg)、トルコ産ミニキュウリ のオキサミル(0.52 mg/kg)、フランス産溶かしチョコレートケーキの3-MCPD (1.8 mg/kg)、パラグアイ産未承認新規食品ステビアなど
通関拒否通知
タイ産マンゴーのプロチオホス(0.034 mg/kg)、モロッコ産ズッキーニのジメトエート(0.03 mg/kg)、モロッコ産ミントのエンドスルファン(0.13 mg/kg)、中国産乾燥海藻のヒ素(28 mg/kg)、インド産冷凍淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(2.1 microg/kg)、香港産スチール食器からのクロム(12.8 mg/L)とニッケル(0.21 mg/L)の溶出など
その他アフラトキシン等天然汚染多数