食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全庁、重金属リステリア菌検査結果全て適合-‘09.1-2月先行調査結果発表-

(危害予防政策課 2009.03.11)
http://kfda.korea.kr/gonews/branch.do;GONEWSSID=yh2GJ36LLf4QthsrcrQ72LmcxJjdpRQlfp322xtMz9T2trSplGd8!-765112389?act=detailView&dataId=155338709§ionId=p_sec_1&type=news&flComment=1&flReply=0
食品医薬品安全庁は去る1−2月に食品危害情報が入手できたコラーゲン、燻製サーモンなど合計84件を対象に汚染の可能性があるとされたクロム・ヒ素・ 鉛・リステリア・水銀の先行調査を行った結果、安全であることが確認された。
食薬庁は国民の健康に有害である可能性があるとか潜在的な安全上の問題が主張された多様な危害要因について事前予防的安全管理のための先行調査を実施している。2008年にはワインや冷凍ニンニクみじん切り、インスタントサンゲタンなど合計1648件を先行調査した。今回検査した全ての製品に問題はなく微量検出された重金属は全て自然環境中に検出される程度で食品安全上の問題とはならない濃度だった。