食品安全情報blog過去記事

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冷凍食用魚頭・香辛料・新鮮便宜食品などの衛生基準

(強化危害基準課 /食品微生物課/食品残留薬品課/食品汚染物質課 2009.03.11)
http://kfda.korea.kr/gonews/branch.do;GONEWSSID=yh2GJ36LLf4QthsrcrQ72LmcxJjdpRQlfp322xtMz9T2trSplGd8!-765112389?act=detailView&dataId=155338697§ionId=p_sec_1&type=news&flComment=1&flReply=0
食薬庁は食品の基準規格設定中期実行計画(2008-2012)により冷凍食用魚頭・ 香辛料・インスタント食品の衛生基準を設定する。
魚頭は重金属やヒスタミンなどの基準を追加、魚卵など魚内臓製品にも総水銀などの安全基準を新設する。唐辛子やパプリカなどにはアフラトキシン基準(B1・,B2・G1及び G2の合計 15ppb 以下、B1は 10ppb 以下)を新設する。インスタント食品については大腸菌群など、穀類にはデオキシニバレノールとゼアラレノン基準を設定する。