食品安全情報blog過去記事

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フードフォーカス2009

Food Focus February 2009
http://www.nzfsa.govt.nz/publications/food-focus/2009-02/index.htm
一部抜粋
有機食品の安全性
NZFSAは有機食品にも通常の食品にも同じリスク管理を行っている。ニュージーランドのオーガニック食品の生産量は過去10年で増加し総生産量の1%近くになっている。これまでのところ有機食品が通常の食品より安全性が高いとも低いとも言えない。
残留農薬については食品に残留する農薬は消費者にリスクとはならないし有機農業で使われる農薬についても通常の農薬と同じリスク管理を行っている。微生物については有機認証された農場の堆肥で有害微生物が多いというデータはないが、オーガニック家禽については特にカンピロバクター感染が疑われるので調理の際には完全に病原体を殺すよう十分加熱すること。
有機認証機関はニュージーランドではBioGroとAsureQualityが主であるが、有機認証は安全基準ではない。有機食品も全ての食品に適用される安全基準に従わなければならない。