食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FSAIの調査の結果ファストフード中のトランス脂肪酸含量は低い

FSAI Survey Shows Low Trans-Fatty Acid Content in Fast Food
Tuesday, 7 April 2009
http://www.fsai.ie/pr07042009.html
FSAIは12のファストフードレストランから収去した151検体のトランス脂肪酸を含む脂肪酸含量調査の結果概要を発表した。
チップス、バーガー、チキンナゲット、デザート、ピザなどを検査し、77%の製品はトランス脂肪含量が総脂肪の2%以下であった。しかしいくつかの検体では飽和脂肪量が多かった(10g以上)。
報告書本文
Trans Fatty Acid Survey of Fast Foods in Ireland
(2008)
http://www.fsai.ie/uploadedFiles/Monitoring_and_Enforcement/Monitoring/Surveillance/Trans_fats_fast_foods_survey_08.pdf