食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ウシゲノムプロジェクト

Science 24 April 2009
Vol 324, Issue 5926, Pages 435-537
http://www.sciencemag.org/current.dtl
今週号のScienceはウシゲノムの配列決定と家畜化の生物地理学などについての論文5報を掲載している。
参加していた各研究機関から各種プレスリリースが発表されている
Cattle genome sequencing milestone promises health benefits, researcher says
23-Apr-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-04/msu-cgs042209.php
Completed bovine genome sequence opens door to better cattle production
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-04/uom-cbg042109.php
Completed cattle genome could improve beef and dairy production
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-04/babs-ccg042109.php
What makes a cow a cow? Genome sequence sheds light on ruminant evolution
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-04/uoia-wma041709.php

Natureニュース
Bovine basics
23 April 2009
http://www.nature.com/news/2009/090423/full/news.2009.395.html
Dominetteという名前の顔の白い赤毛のウシが最初のゲノム配列を決定されたウシになった。
ウシゲノムはヒトゲノムと同じくらいの30億塩基ほどである。
繊維の多い食物を消化するために必要でもあるが感染リスクでもある大量の微生物とつきあうための免疫関連遺伝子が多いことやイヌより多様性が大きくヒトと同じくらいであることなどを見いだしている。