食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 20

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week20-2009_en.pdf
警報通知
イタリア産アイスクリーム用ピスタチオペーストのアフラトキシン(B1 = 23.5; Tot. = 26.4 μg/kg)、アルゼンチン産温州ミカンのフェニトロチオン(0.72 mg/kg)、トルコ産乾燥イチジクのアフラトキシン(B1 = 18.0; Tot. = 18.0 μg/kg)など
情報通知
インド産valor beans のオキシデメトンメチル(0.09 mg/kg)、バングラデシュ産冷凍淡水無頭殻付きエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(19 μg/kg)、香港産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(4,4-ジアミノジフェニルメタン: 302; 298; 349 μg/kg)、インド産カレーの葉のクロルピリホス(1.7 mg/kg)・トリアゾホス(40.7 mg/kg)・チアメトキサム(2.6 mg/kg)・クロチアニジン(0.48 mg/kg)、中国産オランダ経由乾燥ナシの多すぎる亜硫酸塩(760 mg/kg)、チリ産オランダ経由レーズンの多すぎる亜硫酸塩(2400 mg/kg)、セネガル産チルドエビの多すぎる亜硫酸塩(243 mg/kg)、エジプト産モモのオキサミル(0.056;0.032 mg/kg)など
通関拒否通知
中国産乾燥ゴジベリーの未承認施設での照射、シンガポール産インスタント麺のアルミニウム(94.0; 103.7; 90.7; 94.2; 94.2; 91.9; 77.6; 87.5 mg/kg)、ウクライナ産粗トウモロコシ油の鉱物油(120 mg/kg)、ウクライナ産粗ヒマワリ油のベンゾ(a)ピレン(3.0 μg/kg)、ペルー産未承認新規食品ヤーコンシロップ、スリランカ産エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(4.1 mg/kg)、ペルー産未承認新規食品メスキートパウダー、インド産淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(10.1; >10 μg/kg)、スリランカ産チルドエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(total: 2.5;6.6; bound: 1.2 ; 2.4μg/kg)、タイ産生鮮コリアンダークロルピリホス(0.90; 0.20 mg/kg)、中国産朝食セットからの鉛の溶出(0.72− 1.5 mg/dm )など
その他アフラトキシン等天然汚染多数