食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 21

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week21-2009_en.pdf
警報通知
台湾産辛い豆のソース入りガラス瓶のふたからの1,2-シクロヘキサンジカルボン酸ジイソノニルエステル - DINCH (21.7 mg/dm )の溶出など
情報通知
米国産ロースト塩味ピスタチオのアフラトキシン(B1 = 185.0; Tot. = 200.5 μg/kg)、ベルギー産ミルクパックからのベンゾフェノンの溶出 (0.11-1.1 mg/kg)など
通関拒否通知
日本産醤油のヒスタミン(750 mg/kg)、中国産肉挽き器のアクセサリーからのクロムの溶出(0.11 mg/L)、バングラデシュ産冷凍甲殻類のニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(9; 10; 30 ;3; 8; 8; 23μg/kg)、ジョージア産トマトケチャップとソース製品のSudan 1 (9.35; 4.1; 71.3 mg/kg)と Para Red (0.4 mg/kg)など
その他アフラトキシン等多数