食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アスパルテーム

ファクトシート
Aspartame
July 2009
http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/factsheets/factsheets2009/aspartamejuly2009.cfm
アスパルテームとは何か?
アスパルテームは食品や飲料に砂糖の代わりに使われる強い甘味料である。アスパルテームは人体に含まれる蛋白質を構成する2つのアミノ酸アスパラギン酸フェニルアラニン)からなる。アスパルテームは消化されて、人々が現在食べている多くの食品(肉やミルクや野菜や果物など)や人間の細胞内でも作られているものに分解される。
FSANZや他の国際機関は食卓用の甘味料や炭酸飲料、ヨーグルト、お菓子などの食品にアスパルテームの使用を認めている。

アスパルテームは安全か?
安全である。
FSANZも他の国際規制機関もアスパルテームが安全だと結論している。
(略)

アスパルテームの安全性は他の規制機関や専門家委員会でも検討されているか?
検討されている。
アスパルテームは非常に多くの研究がなされた食品添加物である。
(略)

アスパルテームは表示されているか?
表示されている
添加物番号は951である。