食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品医薬品安全庁、"スダン色素検出憂慮製品暫定流通・販売禁止措置"

2009-07-30
http://kfda.korea.kr/gonews/branch.do?act=detailView&dataId=155362089§ionId=p_sec_1&type=news&flComment=1&flReply=0
食品医薬品安全庁は最近国内業者がパキスタンから輸入したカレーパウダーミックスから、食品に使用が禁止されているSudan色素が検出された(Sudan I 263.5 mg/kg、Sudan IV 48.2 mg/kg)ため当該製品を返送し既に輸入された製品1824kgに対して暫定流通・販売禁止にして検査を実施中だと発表した。
食薬庁は全ての輸入カレー製品に対して輸入段階での検査を強化する方針である。
製品の写真あり。