食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他

グリシドール脂肪酸エステルで検索してくる人が多いので一応メモ
直接言及しているのは以下の記事ですが、
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20090501#p3
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20090415#p9

元はといえば3-MCPDエステルが先に見つかっていて、
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20090514#p3
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20090306#p5
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20080401#p7
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20071219#p4
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20071219#p5

それが実はグリシドールエステルに由来するものではないかということをILSIヨーロッパのワークショップでCUVAが発表している。
http://europe.ilsi.org/events/past/Workshop3MCPDesters.htm
http://europe.ilsi.org/NR/rdonlyres/A1D194E7-BFA2-4A23-A673-15F1905300D5/0/Speaker6Weisshaar.pdf
現時点ではこのILSIのワークショップの資料が最も充実した情報源ではないかと。