食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

抗酸化物質は我々を糖尿病に罹り難くするどころか罹りやすくする?研究結果はイエス。

Could antioxidants make us more, not less, prone to diabetes? Study says yes
6-Oct-2009
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2009-10/cp-cam093009.php
活性酸素種またはフリーラジカルが我々の身体を傷つけて抗酸化ビタミンや「スーパーフード」がそれを防いでくれるという話を聞いたことがあるだろう。しかし2009年10月7日のCell Metabolismの新しい報告では、そんなに簡単な話ではないという証拠をさらに付け加えた。生理的な低い濃度の活性酸素種はむしろインスリン応答を促進して我々を糖尿病から守っているかもしれない。
どのような新しい知見でもさらなる研究が必要であるが、この研究は毎日抗酸化ビタミン類はとらない方がよい、特にあなたが健康なら、と思わせるものである。