食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

BVLは高レベルの食品モニタリングを維持

19.10.2009
http://www.bvl.bund.de/nn_494450/DE/08__PresseInfothek/01__Presse__und__Hintergrundinformationen/01__PI__und__HGI/Rueckstaende/2009/pi__mnkp__2008.html
BVLは2008年の食品モニタリング結果を発表した。
事業者への視察は54万企業100万回で、これはドイツの全食品業者の半分以上に相当する。13万企業で違反がみつかり適切な措置が執られた。最も多かった違反は衛生基準違反で、次に衛生管理の欠如、そして表示違反である。さらに407000検体について検査を行い(2007年から5000件プラス)、そのうち55000件から違反が検出された。
2008年はバニラの特別検査を行い、290検体中110検体(38%)から天然のバニリンではなく合成のピペロナールやエチルバニリンが使われているなどの問題があった。
各種報告書の詳細は以下より
多年度国家管理計画2008年年次報告書
www.bvl.bund.de/mnkp2008.
全国モニタリング計画2008年の結果
www.bvl.bund.de/buep2008
2008年食品モニタリング報告書
www.bvl.bund.de/lmm2008.

多年度国家管理計画の背景情報
19.10.2009
http://www.bvl.bund.de/nn_494450/DE/08__PresseInfothek/01__Presse__und__Hintergrundinformationen/01__PI__und__HGI/Rueckstaende/2009/hi__mnkp__2008.html