食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ヒト発がん物質レビュー−パートE:煙草、ビンロウジ、アルコール、 石炭の煙、塩漬け魚

A review of human carcinogens―Part E: tobacco, areca nut, alcohol, coal smoke, and salted fish
The Lancet Oncology, Volume 10, Issue 11, Pages 1033 - 1034, November 2009
http://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(09)70326-2/fulltext
グループ1の発がん物質のヒト発がん性の根拠について評価した。
煙草については大腸結腸、卵巣が新たに十分な根拠のあるがんの部位として加わった。さらに保護者の喫煙による子どもの肝芽腫が新たに認定された。スモークレス煙草については食道が加わった。飲酒によるアセトアルデヒドが原因のがんとして食道と頭部及び頸部がんが加わった。
他に限られた根拠がいくつか加わっている。