食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

加工食品と低調な気分

Behind the headlines
Processed food and low mood
November 2 2009
http://www.nhs.uk/news/2009/11November/Pages/Processed-food-and-low-mood.aspx
「加工食品を多く食べると欝のリスクが増加する」とBBCが報道した。この報告は中年公務員の長期コホート研究データに基づく。ある解析では加工食品を食べることと5年後の欝とが関連することを見いだした。しかしながらこの研究デザインにはいくつかの限界があり、因果関係は証明できない。さらに食事が欝に影響するのではなく欝が食事に影響する可能性もある。
欝と食生活に関連がある可能性はあるが、さらなる研究が必要である。
食生活は過去1年以内に127の食品をどれだけ食べたかで、欝は簡単な質問票で判断している。