食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

おにぎり、もう安全で手軽に召し上がって下さい

2009.10.21
http://kfda.go.kr/index.kfda?mid=327&page=safeinfo&mmid=349&seq=10430&cmd=v
来年からコンビニで販売されるおにぎり・ハンバーガー・サンドイッチなどにも栄養成分表示が義務化されるのでファーストフードを購入する時も製品に表 示された情報などをよく見て下さい
またお吸い物や丼物などの単純加熱調理だけで食べる製品は、表示に従って加熱するように。ポリスチレンやメラミンの容器に入ったものには電子レンジで加熱しないよう注意文言が表示される。
参考までに、 '07年おにぎり・ハンバーガー・サンドイッチ類など製品の生産量は約 3億個、生産額は約 6000億ウォンで全体食品生産額の 3%を占める。
'05年から継続して増加している
'05年 3億1千個(5千9百億ウォン) → '06年 2億9千個(6千7百億ウォン) → '07年 3億4千個(5千7百億ウォン)