食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

一日にハムはどれくらい食べてもかまいませんか?

2009.10.15
http://kfda.go.kr/index.kfda?mid=327&page=safeinfo&mmid=349&seq=10388&cmd=v
最近消費者の食品添加物への関心が高いが、一部に間違った情報が流通しているため、ソルビン酸など食品添加物に対する正しい情報をイラスト入りで提供するパンフレットを配布する。
今回作成したパンフレットは保存料に関するもので、ソウル市内のスーパーマーケットなどに提示される。
保存料は食品の腐敗・変質を防止するためのもので食薬庁は食品添加物公典でソルビン酸など5種類について使用基準を定めて管理している。
ハムのソルビン酸の場合、ADIに達する量を食べようとすると体重60kgの成人ならソルビン酸の平均含量が944ppmの1枚20gのハムを79枚食べなければならない。
ADIはヒトが一生の間毎日食べ続けても有害影響のない摂取量である。