食品安全情報blog過去記事

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加熱食品と台所の空気からの消費者のフラン暴露

Consumer exposure to furan from heat - processed food and kitchen air
18 December 2009
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/030e.htm
フランは各種食品や調理中の台所の空気から検出されている。食事からのフラン暴露は食品の種類に依存し、成人の主な摂取源はコーヒーである。次は焼いたパンであるが、消失も早い。
食品を調理中の台所の空気からもフランは検出されるが濃度は低く短期間で変動する。入手可能なデータからは最も高濃度になるのはコーヒーにお湯を注いだとき、ジャガイモを揚げているとき、オーブンで何かを焼いているとき、である。
呼気の実験ではコーヒーを飲んだ後の呼気の濃度は通常より高く、10分以内では回復しなかった。吸入暴露量はさらにデータがないと推定できない。