食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

マーガリンやファットスプレッドには有害なトランス脂肪は検出されない

No harmful trans fats found in margarines and fat spreads
10.12.2009
http://www.evira.fi/portal/en/research_on_animal_diseases_and_food/current_issues/?bid=1824
EVIRAは市販のマーガリンやファットスプレッドの組成を調べた。特にトランス脂肪の濃度を注目したが、含量は少なく健康への意味のある影響はない。18検体中55%からは検出されなかった。
調査した検体の脂肪含量は29-80%と幅がありそのうち飽和脂肪含量も20-52%と幅があった。トランス脂肪については最も高濃度だったものでもわずか0.5g/100製品であった。この調査の結果からは、フィンランド市場のマーガリンやファットスプレッドのトランス脂肪は問題にはならない。