食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

報道資料 赤い色を出すために禁止色素を入れた薬味製造業者不拘束送検

2009.12.18
http://kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&page=safeinfo&mmid=327&seq=10926&cmd=v
食品医薬品安全庁有害物質中央調査団は京幾南楊州市にある会社の代表朴某(45才男)を食品衛生法第4条及び第7条(食品の規格基準)違反疑いでソウル中央地検に送検した。
朴さんは唐辛子粉含量が少ない中国産香辛料をパプリカ抽出色素と赤カブ色素で赤くした混合調味料を販売していた。これらの色素は唐辛子やキムチ類、コチュジャンなど唐辛子粉含有製品には使うことはできない。