食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

保存食品が安全性検査に不合格

Preserved foods fail safety test
January 21, 2010
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/100121/txt/100121en05004.htm
食品安全センターの検査により6つの保存果物や野菜検体から過剰量の保存料が検出された。
チリラディッシュとチリタケノコからは規制値を超える安息香酸、ペッパーピクルスとタケノコとリーフマスタードからは過剰の二酸化硫黄、乾燥イチジクからは過剰のソルビン酸が検出された。
検出されているのはよく使われている保存料で毒性は低く、通常の摂取による健康上の有意なリスクとはならない。
違反の食品については産地を追跡し、販売業者には販売中止を求め、警告文書を発行した。