食品安全情報blog過去記事

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ステーキを焼く煙の調査

Behind the headlines
Fumes from frying steak probed
Thursday February 18 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/02February/Pages/frying-steak-cancer-fumes.aspx
Daily Mailによれば「ガスレンジで肉を焼くとがんになるリスクが増えるかもしれない」。このニュースはステーキを調理する調理人がどのくらいの濃度の有害化学物質に暴露されているのかを推定しようとした研究に基づく。この研究では焼いたときのガスを調べているがそれらを吸ったときの健康影響やがんリスクを調べたものではない。ある種の有害化合物が生じることを見いだしたものの、それらは環境暴露安全基準以内であった。蒸気の中には高濃度で発がん性のあるものも含まれていたが、この研究からはステーキを焼く煙でヒトのがんリスクが増加することを証明できない。