食品安全情報blog過去記事

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食品医薬品安全庁、「食品中ニトロソアミン安全な水準!」

2010-02-16
http://kfda.korea.kr/gonews/branch.do?act=detailView&dataId=155435438§ionId=p_sec_1&type=news&currPage=1&flComment=1&flReply=0
2009年ニトロソアミン安全性評価
食品医薬品安全庁は去年国内流通中の食肉•魚肉加工品、塩辛、ビールなど 13品目 154件を収去して発がん性が疑われるニトロソアミン 7種について調査し、これを国民食品摂取量に適用して評価した結果、人体に有害影響がない安全な水準であったと発表した。
製品別データではベーコンなど食肉加工品3品目51件の平均は1.57 ppbで、アメリカのデータ平均1.7 ppbスウェーデンの平均2.3 ppbより低くカナダ0.7 ppbよりは高かった。
魚肉加工品3品目62件については平均1.15ppbでカナダとアメリカの3.6ppb、4.2ppbより低かった。塩辛5品目20件の平均は0.68 ppb、ビールなど麦飲料2品目21件では0.27 ppbだった。