食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アスパルテームをご存じですか?  

添加物基準課2010.03.24
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=56&pageNo=2&seq=11890&cmd=v
国民にわかりやすい食品添加物 Q&A 提供
食品医薬品安全庁は加工食品の製造•加工の時に砂糖代替甘味料としてたくさん使われるアスパルテームの安全性に対する消費者の漠然たる不安感を解消するために、わかりやすいQ&A 形式の情報を提供すると発表した。
アスパルテームはキャンディー、 濁酒、 醗酵飲料、漬物などの製品に砂糖の代わりに甘味を与えるために使われており、砂糖の約 200倍の甘味を持つ低カロリー合成甘味料である。
アスパルテームを含む食品を人体許容安全基準値である一日摂取許容量(ADI; 40mg/kg•bw/day)に到逹するように換算すると大人(60kg)の場合、アスパルテーム入り 65mL 醗酵飲料 (アスパルテーム 5.6ppm)は一日に 428本を、750mL 濁酒(アスパルテーム 97.2ppm)は一日に 33本を取ると ADIに到逹する。
アレアハングルファイル添付