食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

遺伝子組換え作物は農家の利益になるが効果を維持するには管理が必要である

GE Crops Benefit Farmers, But Management Needed to Maintain Effectiveness
April 13, 2010
http://www.nationalacademies.org/morenews/20100413.html
NRCの新しい報告書によれば、遺伝子組換え作物を栽培している多くの米国の農家は、通常作物に比べて生産コストの削減やより良い害虫管理、農薬の使用量削減、収量の増加などの経済的環境的利益を実感している。しかしながら農家が他の有効な雑草や害虫管理方法も使わなければ遺伝子組換え作物の有効性が失われる可能性がある。
プレスリリース
GENETICALLY ENGINEERED CROPS BENEFIT MANY FARMERS,
BUT THE TECHNOLOGY NEEDS PROPER MANAGEMENT TO REMAIN EFFECTIVE
http://www8.nationalacademies.org/onpinews/newsitem.aspx?RecordID=12804
1996年に初めて導入されて以来、遺伝子組換え作物は今や米国で栽培されている大豆・トウモロコシ・綿の80%以上を占める。
環境上の利益として最大のものは水質の改善で、殺虫剤や除草剤の使用量が減ったことによる。経済的には生産コストの低下と収量の増加の両方により農家に利益をもたらしている。
他に要約版やパワーポイントプレゼンテーション、ビデオ、写真など


ScienceInsiderでは
遺伝子組換え作物は農家にかなりの利益を提供していることがわかった
Biotech Crops Found to Offer Substantial Benefits for Farmers
by Erik Stokstad on April 13, 2010
http://news.sciencemag.org/scienceinsider/2010/04/biotech-crops-found-to-offer-sub.html?etoc