食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オリーブ油、遺伝子、健康

Behind the headlines
Olive oil, genes and health
Tuesday April 20 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/04April/Pages/olive-oil-genes-and-health.aspx
The Daily Telegraphが、科学者が「地中海スタイルの食生活が何故健康的なのか」説明できたと報道した。大量のオリーブ油を食べると心疾患などの問題につながる炎症を誘発する遺伝子を抑制する、という。この研究は心血管系疾患リスクの高い20人のボランティアで行ったもので、フェノール類の量が違うバージンオリーブ油を含む食事を食べて白血球の遺伝子への影響を調べたものである。フェノール濃度の高いオリーブ油の群で炎症に関与する遺伝子のいくつかの活性が低かった。この研究の人数の少なさと性質から、遺伝子の活性の変化と長期健康影響を関連づけるのは困難である。この研究にはスペイン政府のオリーブ油研究機関が資金を提供している。
(産業振興のために根拠薄弱な宣伝をするのは国レベルでもよくあること。長期的には信用を失うだけなのだけれど。)