食品安全情報blog過去記事

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FDAは加工食品や調理済み食品に添加される塩の基準を設定すべき

FDA Should Set Standards For Salt Added to Processed Foods, Prepared Meals
April 20, 2010
http://www.nationalacademies.org/morenews/20100420.html
IOMの新しい報告書によれば、アメリカ人の過剰なナトリウム摂取を削減するためには食品製造業者やレストランなど食品企業に製品に添加できるナトリウム量の基準を設定する必要がある。人々のナトリウム摂取量のほとんどが調理済み食品や加工食品に由来するため、規制があれば消費者が塩を減らしやすい。
プレスリリース
http://www8.nationalacademies.org/onpinews/newsitem.aspx?RecordID=12818
米国人の平均ナトリウム摂取量は3400mg(塩化ナトリウムにすると6.8g)以上で、健康上問題がある摂取量は2300mg(同5.8g)以上で、薦められる摂取量は1500mg(3.8g)である。50歳以上の場合さらに少ない。
現在食品包装のナトリウム表示は1日の最大摂取量2400mgを基準にしているが、上限摂取量を使うと人々が望ましい量だと誤解するため適切な摂取量である1500 mgを基準にするよう変更することを薦める。

報告書要約
Strategies to Reduce Sodium Intake in the United States
http://www.iom.edu/~/media/Files/Report%20Files/2010/Strategies-to-Reduce-Sodium-Intake-in-the-United-States/Strategies%20to%20Reduce%20Sodium%20Intake%202010%20%20Report%20Brief.ashx

報告書全文
http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=12818