食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アカカブジュースは「スタミナ源」

Beetroot juice 'boosts stamina'
Thursday May 20 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/05May/Pages/Beetroot-juice-boosts-stamina.aspx
Daily Mailが「アカカブジュースは筋肉の燃料効率を増すことによりスタミナを増やす」と報道した。この主張の背景にある研究は、7人のボランティアに硝酸を多く含むアカカブジュースを毎日500 mL1週間飲んでもらったところ血中硝酸濃度が2杯になり、自転車こぎマシンで検査をすると筋肉の酸素とエネルギーを使い果たす速度が遅くなったというものである。少人数短期間での実験であるため強い根拠とはならない。
(硝酸とかエネルギー節約とか、メディアがいつも喜んでとりあげるのと逆のような)