食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

カナダ政府は新しい良くある食物アレルゲンについての小冊子を発表

Government of Canada Releases New Common Food Allergen Booklet
May 31, 2010
http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/newcom/2010/20100531e.shtml
食物アレルギー啓発月間が終わりに近づいた今日、カナダ政府は良くある食物アレルゲンについて消費者にわかりやすい小冊子を発表した。
以下からダウンロードできる
Food Allergens
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/allerg/allerge.shtml
Common Food Allergies - A Consumer's Guide to Managing the Risks
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/allerg/allerge.pdf
よくあるアレルゲンは卵・乳・ピーナッツ・シーフード・ごま・大豆・亜硫酸過敏・木の実・小麦
(シーフードについては甲殻類・魚・貝類へのアレルギーは別物なのでエビアレルギーがあっても魚は食べられるのだけれどカナダのアレルギー表示では「シーフード」で済ませてしまうことができるので「シーフードが含まれるかもしれない」という表示のある食品は全て食べられないということになっている)
全てのアレルゲンについて共通の注意事項は
・表示をよく見る
・交差汚染を監視する
・賭はしない(入っている可能性があるなら避ける)
・アドレナリン自己注射装置を常に持ち歩く
・アレルゲンの別名に注意