食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 24 - 2010

警報通知
トルコ産リンゴ味ナチュラルミネラルウォーターの表示されていない認められていないアセスルファムK(63mg/L)とアスパルテーム(53 mg/L)、産地不明スープスプーンからのホルムアルデヒドの溶出(37 mg/dm2)、ベルギー産アカシアハチミツのスルファジメトキシン(4; 6; 6; 6 microg/kg)、中国産ビーフンの未承認遺伝子組換え(おそらくKefeng6)、中国産ビーフンの未承認遺伝子組換え(Bt63)、ドイツ産サプリメントの未承認新規食品成分ナノテクノロジーで作ったクリノプチロライト(ゼオライト、有害物質を吸着するというふれこみらしい)、英国産馬肉のフェニルブタゾン(10 microg/kg)など
情報通知
ドイツ産亜麻仁の未承認遺伝子組換え(FP967)、タイ産メラミン台所用品からのホルムアルデヒドの溶出(6.4<->12.1 mg/dm2)、タイ産メラミンスパゲッティスプーンからのホルムアルデヒド(9.0 mg/dm2)とメラミン(7.6 mg/dm2)の溶出と多すぎる総溶出量(36.0; 21.5 mg/dm2)、中国産冷凍イカリングカドミウム(4884mg/kg)、インド産冷凍エビの尾のニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(3.6 microg/kg)、中国産メラミン食器からのホルムアルデヒド(23; 22; 33.20; 43.20 ;52.92; 87.75; 88.16 mg/kg)の溶出、ブラジル産調理済み牛肉の未承認イベルメクチン(0.87; 1.1 microg/kg)、ウルグアイ産プロポリスのオキシテトラサイクリンMRL超過(38 microg/kg)、トルコ産ホワイトペッパーのホルメタネート(0.26; 0.83 mg/kg)、イスラエル産フレッシュミントのジクロルボス(11 mg/kg)、英国産オーガニック朝食シリアルの未承認新規食品成分ヤーコン、米国産サプリメントの未承認新規食品成分カワラタケなど
通関拒否通知
中国産アルミエスプレッソメーカーの多すぎる総溶出量(47; 57 mg/dm2)、トルコ産乾燥アプリコットの多すぎる亜硫酸塩(2789 mg/kg)、ブラジル産冷凍鶏レバーのジクラズリル(3.56 ; 14.6 microg/kg)、中国産アカザ粉末抽出物の未承認照射、米国産チリスパイスミックスの未承認照射(グロー比0.80; 0.43)など
その他アフラトキシンや虫の混入など多数