食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

心臓によいお茶を一杯?

Behind the headlines
A hearty cup of tea?
Monday June 21 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/06June/Pages/tea-and-coffee-good-for-heart.aspx
「1日にお茶かコーヒーを数杯飲む人々の心疾患リスクが低いかもしれない」とBBCが報道した。報道ではお茶を飲むと心臓発作が最大1/3減るかもしれないという。このニュースは38000人のオランダ人を10年フォローして心臓発作や脳卒中、死亡を調べた研究に基づく。コーヒーと心疾患に関しては適量(1日に2-3杯)飲む人のほうがほとんど飲まないあるいはたくさん飲む人より良かった。お茶に関しては最もリスクが低かったのは6杯以上飲む人だった。カフェインのリスクとベネフィットについては多くの矛盾した知見がある。例えばイタリアの研究ではお茶を飲む女性に関節リウマチリスクの増加が最近発見された。オランダの研究は議論に寄与することはあっても、お茶やコーヒーの心臓発作への直接影響を証明できないという限界がある。