食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

「イワシペプチド製品」の安全性に関する科学的意見

Scientific Opinion on the safety of 'Sardine Peptide Product'
30 July 2010
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1684.htm
NDAパネルは食品成分としての「イワシペプチド製品」Valtyron®について加盟国からの反対意見を考慮して追加の評価を行うよう要請された。
提出されたデータは安全上の懸念とはならない。
日本の製品のようだが
イワシペプチド(Val-Tyr)がACE阻害活性があるので血圧降下作用があると言って日本で売っている。
EFSAへの申請は単純に安全性のみで、評価書ではジペプチドは吸収される前にほとんど加水分解されているので全身には循環しない、入ったとしても食事由来の他のものによるバックグラウンドの範囲内で何の影響もないと結論されている。