食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

大豆イソフラボンは骨の健康を促進するか?

Do Soy Isoflavones Boost Bone Health?
July 30, 2010
http://www.ars.usda.gov/is/pr/2010/100730.htm
ARSの研究者らがAmerican Journal of Clinical Nutritionに発表した研究によると毎日大豆イソフラボンを摂ることは閉経後女性の骨消失に意味のある影響はない。
Agricultural Research magazineの2010年7月号では骨の健康を特集
http://www.ars.usda.gov/is/AR/archive/jul10/bone0710.htm
大豆イソフラボンの論文は以下
The Soy Isoflavones for Reducing Bone Loss (SIRBL) Study: a 3-y randomized controlled trial in postmenopausal women
American Journal of Clinical Nutrition, doi:10.3945/ajcn.2009.28306
Vol. 91, No. 1, 218-230, January 2010


http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/91/1/218?