食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

GM植物や微生物、および由来食品や飼料のアレルギー誘発性評価に関する科学的意見

Scientific Opinion on the assessment of allergenicity of GM plants and microorganisms and derived food and feed
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1700.htm
これまでのEFSAガイドラインやコーデックスガイドラインに沿った、根拠の確からしさに応じた、ケースバイケースのアプローチを採用している。さらに付録として以下がある。
1. 食物アレルギーの臨床的側面
2. 食物アレルゲンの構造上の特徴
3. 新規発現タンパク質のアレルギー誘発性評価のためのバイオインフォマティクス
4. In vitroや細胞実験での新規発現タンパク質のアレルギー誘発性評価
5. 分析及びプロファイリング技術/ GM植物全体のアレルギー誘発性を評価するためのin vitroタンパク質分析やプロテオミクス
6. 動物モデル