食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

クローン動物の子孫のミルク 専門家の反応

Science Media Center
Milk from cloned cow’s offspring – Experts respond
August 4th, 2010.
http://www.sciencemediacentre.co.nz/2010/08/04/milk-from-cloned-cows-offspring-experts-respond/
英国FSAがクローンウシの子孫のミルクが英国のスーパーマーケットで販売されているという主張を調査している。EUの新規食品規制ではクローン動物の子孫由来製品は合法的販売の前に評価が必要である。
ニュージーランドではNZFSAとFSANZが、オーストラリアでは家畜のクローン技術はまだ実験段階でごく少数が作られているだけであり研究されているだけでフードチェーンには入っていない、と発表している。
Nottingham大学の動物生理学部長Keith Campbell教授
クローンヒツジドリーを作ったRoslin研究所の前所長Grahame Bulfield教授
国立医学研究所の幹細胞生物学と発生遺伝学部長Robin Lovell-Badge教授
ロンドン大学生化学部の遺伝学者Brendan Curran教授
哲学者で医療倫理学者のPiers Benn教授
(安全性について問題はないと言う見解では一致。倫理的にもクローンの次の世代以降なので問題はない。不安の原因は「自然でないunnatural」と感じられるということだが自然でないことが悪いことかどうかは別の問題。)