食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

唐辛子が血圧を下げるか?

Do chillis lower blood pressure?
Wednesday August 4 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/08August/Pages/Chilli-blood-pressure-link.aspx
Daily Starが「カレーはあなたの命を救う」と報道した。「ビンダルー(インドの激辛カレー料理)などの唐辛子が入った料理は食べるヒトのテンションを上げるように思えるが血管を拡張させる」「血圧を下げると心臓発作リスクが下がる」という。
このニュースから受ける印象とは違って、問題の実験はカプサイシンのラットやマウスの血管への影響を調べたものでヒトでの研究は行われていない。カプサイシンの医療への利用については皮膚につかって痛みの緩和にならないかを含めいくつかの研究があるが、血圧への長期影響についてはヒトでの研究が必要である。降圧薬の代わりに唐辛子をたくさん食べることを試すべきではない。