食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

JECFAの報告書

  • 豚の組織中の残留ラクトパミン評価最終報告書

Final report of the evaluation of residues of ractopamine in pig tissues (FAO JECFA Monographs 9
http://www.fao.org/docrep/012/i1618e/i1618e00.pdf

  • JECFA 73回会合要約報告書

The Summary report of the 73rd JECFA meeting
http://www.fao.org/ag/agn/agns/jecfa/JECFA73%20Summary%20Report%20Final.pdf
各種香料
カドミウム
半減期が長いためPTWI  7 μg/kg 体重を取り下げPTMI  25 μg/kg 体重に。
食事からの暴露量はベジタリアンなどを含めPTMI以下
食品安全委員会の資料では日本人のカドミウム摂取量
1979年46.0 microg/人/日
2005年22.3 microg/人/日(2.9 microg/kg 体重/週)は約12μg/kg 体重/月)

PTWI取り下げ、安全量が設定できない
(IQ低下について、個人における影響は実感できないレベルであっても集団における影響は重要(天才が減り援助が必要な人が増える可能性)だという考え方が採択された。)