食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Week 33-2010

警報通知
オランダ産プラスチック調理器具からのホルムアルデヒドの溶出(5.99; 5.51 mg/dm2)、ドイツ産子ども用マグカップからのベンゼンと脂肪族炭化水素の溶出、中国産米粉の未承認遺伝子組換え(Bt63)、中国産へらからの一級芳香族アミンの溶出(291 microg/dm2)など
情報通知
ギリシャ産スイカのオキサミル(0.027; 0.042 mg/kg)、タイ産パームシュガーに認められていない安息香酸(498; 747.9 mg/kg)、セルビア産王冠コルクからのセミカルバジドの溶出(0.1 mg/kg)、マルタ産生鮮モモのオメトエートとジメトエート(合計0.92 ; 1.27 mg/kg)、中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(841; 66.7 microg/dm2)、ハンガリー産家畜飼料の未承認遺伝子組換え(FP967)、レバノン産ガラス瓶の蓋のDEHP含量(25.32%)など
通関拒否通知
南アフリカ産カレー粉のSudan 4(0.96 mg/kg)、ベトナム産冷凍生カエル脚の未承認照射、トルコ産ホットドッグ用バンズの多すぎるプロピオン酸(2553.7; 2473.4 mg/kg)、中国酸ステンレススチールナイフからのクロムの溶出(1.06; 1.24; 0.47; 0.13 mg/kg)、トルコ産焼き網からのニッケルの溶出(1.58 mg/kg)、米国産チーズケーキミックスの未承認新規食品成分Siraitia Grosvenorii(羅漢果)など
その他衛生状態不良やアフラトキシン等多数