食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

Nature Biotechnologyから

  • EU諸国はGM作物を自由に禁止できる

EU states free to ban GM crops
28,Page:769 (2010)doi:10.1038/nbt0810-769c
7月に欧州委員会は加盟国に科学的根拠無しにGM作物の栽培を禁止することができる自由を与えることを公式に提案した。

  • 食品企業はパイオニア社のトランス脂肪フリー大豆油を試験

Food firms test fry Pioneer's trans fat–free soybean oil
769–770
USDAが脂肪酸組成を変えて揚げ物に適した油を作るGM大豆の環境放出を認可した。開発したのはDupont傘下のPioneer Hi-Bred社で、2012年の商用販売を目指している。モンサントもすぐ後を追いかけていて2種の油脂組成を変えた大豆製品を開発中である。
新しい大豆は農家ではなく消費者や食品企業にとって利益のあるもので、オレイン酸含量が高く飽和脂肪が少ない。高温で安定で長持ちするためトランス脂肪の代用品として使える。成功は食品企業に受け入れられるかどうかにかかっている。

GM alfalfa—who wins?
Monsanto v. Geerston Seed Farms
770
http://www.nature.com/nbt/journal/v28/n8/full/nbt0810-770a.html
ラウンドアップアルファルファの販売に関する6月21日の最高裁の判決にMonsanto と Geerston Seed Farmsの両方が勝利宣言をしている。