食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

CASHの行った新しい調査でランチタイムのサラダやパスタに隠された驚くべき量の塩を発見した

CASH(Consensus Action on Salt & Health)
New research carried out by CASH has found surprising levels of salt hidden in lunchtime salads and pasta bowls
26th August 2010
http://www.actiononsalt.org.uk/media/press_releases/salad_2010/salad_survey_2010.html
・EATのサラダは3.51gの塩を含み、1日の最大摂取量6gの半分以上。
・サラダの10検体中1検体はビッグマック1つより塩を多く含む
・ポテトチップス1袋より塩が少なかったのはたった6つのサラダだけ
以下商品名を挙げて結果が示されている。
(和食の立場が・・デニーズのモーニングメニューだとエッグサンドとフルーツヨーグルトが2.2gなのに焼鮭朝食だと3.9g)