食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

大腸がんリスクを下げる5つの方法

Behind the headlines
Five ways to cut risk of bowel cancer
Wednesday October 27 2010
http://www.nhs.uk/news/2010/10October/Pages/five-ways-to-cut-risk-of-bowel-cancer.aspx
Daily Mailが大腸がんのリスクを23%下げられる方法を科学者がみつけたと報道した。大腸がんの1/4は飲酒を少なくして赤身肉を減らし運動を増やしウエストサイズに注意して煙草を吸わなければ予防できると言う。
この研究は50-64才のがんのない57053人を対象にした。ライフスタイルリスク要因は研究開始時に調査しその後10年以上がん頻度を追跡した。禁煙や健康的な食生活などの公衆衛生上の助言に従った人々の大腸がん発症率は低かった。
新聞報道はバランスのとれたものである。この研究は大規模で良くデザインされたものでがんリスクにライフスタイル要因が関係するというさらなる根拠となっている。個々のライフスタイル要因の寄与率が不明などの限界もある。